Voyage en Finlande gastronomique : les meilleurs restaurants de Turku et les producteurs d’Åland

En France, la Finlande est surtout connue pour ses étendues de neige hivernale, les élans du Père Noël et le charme d’Helsinki. Si ces raisons d’y voyager sont assurément valables, pour peu que l’on aime le poisson, les baies sauvages et les légumes de saison, c’est aussi un délice pour vos papilles toujours avides de nouvelles saveurs exotiques. Des meilleurs restaurants de Turku aux petit.e.s productrices et producteurs de l’île d’Åland, embarquement immédiat pour un voyage en Finlande gastronomique.

Turku, paradis des gastronomes au cœur de la Finlande

Voyage en Finlande gastronomique : Turku Château de Turku @ Museum Center of Turku
Château de Turku @ Museum Center of Turku

 

Grande ville du sud-ouest de la Finlande, Turku est nichée au cœur d’un archipel de plus de 40 000 îles et îlots, à 1h30 de la capitale en voiture. C’est une ville historique charmante, vieille d’environ 800 ans mais paradoxalement assez jeune puisqu’elle compte de nombreuses universités et est terriblement dynamique. Capitale européenne de la culture en 2011, elle en a gardé une offre culturelle et, surtout, culinaire immenses, pour le plus grand plaisir des curieux venus jusqu’à elle.

Après d’innombrables dégustations – et notamment chez MBakery, élue meilleure pâtisserie du pays en 2015 – au Turku Markethall, marché couvert qui anime la ville depuis 1896, orientez votre programme en fonction du temps vers une balade en bateau électrique sur le fleuve Aura (location de mai à septembre auprès de l’agence Låna) ou une visite du plus vieux château de Finlande, très beau par ailleurs.

Voyage foodie Finlande : Markethall Turku @ Visit Turku
@ Visit Turku

 

Mais puisque nous sommes venus jusqu’ici pour nous régaler, voici quelques-unes des adresses gourmandes où faire escale lors de votre escapade à Turku :

  • Kaskis, ouvert il y a cinq ans par trois amis talentueux, est le seul restaurant de la ville récompensé d’un Bib Gourmand par le Michelin et en lice pour sa première étoile. Chaque soir, on vient y choisir son bonheur parmi trois menus gastronomiques, avec 4, 5 et 6 plats sortis directement de l’imagination du chef (comptez 59-69€, et 37-47€ pour la sélection de vins associée). Dans vos assiettes : une truite locale savoureuse sublimée par une fraîcheur de concombre, une sauce au basilic et une crème de jalapeños frais, des tomates fraîches et séchées saupoudrées de riz soufflé, de groseilles et de framboises sauvages, un filet de bœuf ultra fondant avec chips de kale, betteraves jaunes glacées et délicieuses chanterelles… Attention, la réservation est conseillée au moins deux mois à l’avance.
  • Ravintola Mami, une adresse en centre-ville très prisée des locaux, qui propose chaque midi une soupe, une salade, un plat et un dessert du jour. Là encore, les produits locaux, saisonniers et pleins de goût sont mis à l’honneur dans des fish fingers à la mousse de saumon séduisants, un risotto aux cèpes parfumé ou un veau de la ferme d’à côté. Le soir, on choisit à la carte ou on se laisse tenter par le menu entré-plat-dessert à 62€.
  • Kakolanruusu, installé depuis mai 2019 dans un cadre surprenant, au cœur de l’ancienne prison de la ville, l’option la plus conviviale puisqu’on vient y piocher à déjeuner parmi d’innombrables délices à partager : des dips multicolores, une truite arc-en-ciel relevée aux épices moyen-orientales, du poulpe grillé agrémenté d’aubergines glacées et d’une fine purée aubergines-yaourt… Le midi, lunch feast à 38€ ; le soir, deux menus à 54€ et 75€ à accompagner d’un exceptionnel Gin Basil Splash, cocktail à base gin, évidemment, relevé de basilic frais et d’une touche de citron.
  • Les cours de mixologie d’E. Ekblom, pour apprendre à confectionner 1 à 3 cocktails dans les règles de l’art. Comptez 150€ l’atelier de 1 à 2h.
Voyage culinaire Finlande : Kaskis Turku @ Kaskis
@ Kaskis

 

Notre bon plan foodie : la Food Walk Card, délivrée par l’office de tourisme de Turku Visit Turku. Pour 44€, elle permet de goûter à 5 plats parmi une sélection de 10 établissements reconnues sur une durée de 3 jours.

Où dormir ? Au Solo Sokos Hotel Turun Seurahuone, récemment rénové, idéalement situé en plein centre-ville et au confort impeccable. A partir de 150€ la nuit en haute saison.

Itinéraire sur Åland : découverte des petites exploitations locales

Voyage Finlande gastronomique : restaurant Aland @ Camille Veillard
@ Camille Veillard

Accessible depuis Turku après une croisière à bord d’un gros paquebot à gaz ou en avion jusqu’à Mariehamn, version nettement moins écolo, l’île d’Åland est lovée au coeur de la mer Baltique. Province autonome finlandaise mais plus proche dans l’esprit de la Suède (on y parle d’ailleurs plus le suédois que le finnois), elle ne compte que 30 000 habitants, pour la plupart fermier.e.s ou agriculteur.rice.s. Si vous décidez d’y passer quelques jours – deux jours suffisent pour en faire le tour, un peu plus si vous vous sentez l’âmes de cyclistes -, c’est avant tout pour visiter ses exploitations et rencontrer leurs propriétaires, jamais à court d’idée quand il s’agit de perpétuer le riche héritage gastronome de la province.

Voyage culinaire Finlande : pommes Grannas Aland @ Camille Veillard
@ Camille Veillard

 

Après une rencontre avec Jån Mattson dans son royaume Grannas de 40 hectares de pommiers, un homme aussi passionné que passionnant qui se fera un plaisir de vous faire goûter ses fameux jus de pommes, découvrez les glaces onctueuses ou les fromages bio chez Mattas Gårdsmejeri, produits à base de lait des 6 vaches de la ferme. Un périple gastronome sur l’île ne serait rien sans la visite d’une micro-brasserie – la tendance semble en effet toucher toute l’Europe – et notre préférence va à l’Open Water Brewery, installée dans une fabrique de concombres. Choisissez sur les conseils des trois jeunes à l’origine du projet entre 10 à 15 bières au goût prononcé, comme la IPA 10$ Bills ou la Lazy IPA (la plus populaire). Pour le goûter, attablez-vous dans le charmant et petit Brobacka Café, ouvert d’avril à septembre, pour la spécialité, un Åland pancake à la cannelle, un pudding à base de riz ou de semoule bien meilleur que son appellation peut laisser penser, ou une part de gâteau au chocolat à la mousse d’hippophae, une petite baie orange acidulée très courante dans les recettes finlandaises. Le tout est évidemment fait maison, par les mains expertes de la pâtissière Åsa.

Enfin, si le mal de viande se fait sentir chez les plus carnivores d’entre vous, venez goûter aux délices à base d’agneau de l’adorable couple de Marskogens Lamm et dont la qualité a été saluée par de nombreuses récompenses. Les becs sucrés finiront leur voyage gastronomique en Finlande à la Amalias Limonafabrik, qui produit de délicieuses limonades artisanales (coup de cœur pour celle à la rhubarbe) à siroter en testant les chocolats maison.

A noter : la plupart de ces exploitations et fermes ouvrent un café durant l’été (de mi-juin à mi-août grosso modo) pour faire goûter leurs produits dans un cadre tout scandinave.

Voyage culinaire Finlande : logement Aland @ Camille Veillard
Brobacka Gästhem @ Camille Veillard

 

Où dormir ? Deux options différentes s’offrent à vous. Si vous êtes plutôt accueil familial et chaleureux mais sans prétention, réservez l’une des 6 chambres de Brobacka Gästhem. Vous pourrez y profiter d’une cuisine partagée et du joli sauna en bois pour une expérience 100% scandinave. Comptez 95€ pour une chambre double ; 120€ pour une chambre triple. Pour une nuit luxueuse dans un établissement aussi chic qu’élégant, choisissez plutôt le Björnhofvda Gard. Les prix sont un peu plus élevés (145€-200€ la nuit) mais si vous décidez d’y dîner, l’expérience sera totale.

Pour vous aider dans l’organisation de votre voyage en Finlande gastronomique, n’hésitez pas à consulter les sites des offices de tourisme de Turku et de l’île d’Aland.