Recette : le pain perdu de Benoit Castel

En panne d’inspiration pour votre prochain brunch à domicile ? Le pâtissier Benoit Castel nous dévoile en avant-première sa recette de pain perdu, à paraître en septembre 2020 dans l’ouvrage Brunch simplement naturel, aux Éditions la Martinière.

Le pain perdu de Benoit Castel

© Guillaume Czerw / Extraite de l’ouvrage Brunch simplement naturel à paraître en septembre 2020 aux éditions La Martinière

Pour 4 personnes. Préparation : 10 minutes / Cuisson : 15 minutes / Repos : 15 minutes

4 tranches épaisses  de brioche de la veille

1 noix de beurre

1 c. à s. de cassonade

200 g de crème fraîche d’Isigny

Sirop d’érable

Lait de poule

12 cl de lait

120 g de crème liquide

1 œuf

1 jaune d’œuf

70 g de sucre en poudre 

Les grains d’une gousse de vanille

Préparation

Préparer d’abord le lait de poule en mélangeant tous les ingrédients. Puis y tremper les tranches de brioche et laisser imbiber pendant 15 minutes au minimum. Dans une poêle sur feu doux, faire fondre le beurre avec la cassonade, y déposer les tranches de brioche et les faire dorer de tous les côtés. Déguster chaud, avec de la crème fraîche et du sirop d’érable.

Brunch simplement naturel par Benoit Castel
Sortie en septembre 2020
Edition La Martinière
80 recettes – 224 pages
25 €