5 nouveaux restaurants à Paris : notre sélection d’avril

La sélection du mois d’avril devrait ravir les aficionados de la gastronomie italienne. Mais on a aussi pensé aux autres, avec des saveurs françaises et plus lointaines. A vos assiettes, prêts, mangez !

 

Dalmata

Plats vus du dessus dans le nouveau restaurant à Paris Dalmata
© Dalmata

 

La folie italienne ne s’arrête pas d’emporter le tout Paris. Alors que Big Mama continue de grossir, Dalmata préfère la jouer qualité que quantité. Eh oui, ici les pizzas qui sortent du four sont comptées : 101 par jour et pas une de plus. Allant de 8€ (tomates, origan, ail) à 17€ (ricotta, truffe) la pizza, chez Dalmata, c’est la région de Naples qui est mise à l’honneur. Les plus rapides qui pourront se dégoter l’un des 101 sésames journaliers ne seront pas déçus par ces pizzas onctueuses et bien garnies. La déco ? Minimale mais agréable : mur en grosses pierres et néon rose. Pour les retardataires, il y aura toujours de quoi se faire plaisir avec des frites de polenta à la crème de gorgonzola ou des croquettes de pomme de terres farcies de prolova fumée. Sans oublier des burrata & mozza en pagaille et des desserts affriolants.

Dalmata
8 rue Tiquetonne, Paris 2e
Ouvert du mardi au samedi, de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30

 

Mokko

Devanture de Mokko, nouveau restaurant à Paris
© Mokko

 

Dans le quartier de Montmartre, à quelques pas de la Fémis, est apparu Mokko, néo-bistro gastro. Aux premiers coups d’œil, la carte donne sacrément envie… Mais on a décidé de se laisser tenter par le menu à l’aveugle : un amuse-bouche, 3 plats et un dessert choisis par le jeune Chef. Ce jour : jambon de Galice qui fond sous la dent, suivi d’une betterave en croute de sel avec ses billes de saumon et d’un tartare d’huître aux poireaux et notes de coco. On reste dans les produits de la mer avec le poisson skrei et son pesto de coriandre, sa purée de citron et du salsifis. Pour finir :  une crème de marron chantilly, meringue + boule de glace au yaourt. Tous les produits sont frais (une ardoise qui change tous les jours), les saveurs sont raffinées et la présentation est recherchée. Mokko met KO. Le tout dans une ambiance intimiste : bougies, verrière et plantes suspendues. Un conseil : réserver à l’avance pour être certain d’avoir une table, c’est vite complet !

Mokko
3 rue Francœur, Paris 18e
Ouvert le soir du mardi au samedi de 19h30 à 23h et service midi le samedi de 12h à 15h

 

Levantine

Plats vus du dessus chez Levantine, nouveau restaurant à Paris
© Levantine

 

La cuisine du Proche-Orient reste toujours une valeur sûre. La dernière ouverture en date : Levantine, un bar à houmous implanté rue Bichat. On s’y cale pour déguster une cuisine du levant, donc qui se partage. Premier objectif : remplir toute la table de plats. Le second : se régaler. Que ce soit via un houmous qui tient au corps (privilégiez les houmous de la semaine, coup de cœur pour celui au pesto), des légumes grillées (patates douces rôties, aubergines) et des petites douceurs aux plaisirs garantis (falafel, frites de haloumi). Les plus gourmands rajouteront l’une des deux spécialités proposées : la shakshuka (tomates, poivrons mijotés et œuf poché) ou le babaganoush (caviar d’aubergine). On mange bien chez Levantine, mais on s’y sent aussi comme à la maison : des tableaux et des photos qui tapissent les murs couplés à une déco chinée à droite à gauche pour un résultat loin d’être classique, mais original.

Levantine
36 rue Bichat, Paris 10e
Ouvert tous les jours de 12h à 23h (23h30 le vendredi et samedi)

 

Natives d’Hauteville

Intérieur de Natives d'Hauteville, nouveau restaurant à Paris
© Natives

 

Après Lancry, Natives ouvre sa deuxième adresse rue d’Hauteville. On ne change pas une équipe qui gagne : l’accent est toujours mis sur le poke bowl qu’on ne présente plus. Si ? Gros bowl à base de thon, saumon ou poulpe accompagné d’un riz vinaigré et d’un mix de fruits et légumes colorés et savoureux et de croustillants exotiques. Pour ceux qui souhaitent changer de team, on y trouve aussi d’autres spécialités à l’image du poulpe grillé ou du saumon rôti. Le lieu est élégant et la déco raffinée. Comme à chaque fois, la gastronomie du Pacifique nous transporte dans un état d’apesanteur culinaire.

Natives Hauteville
66 rue d’Hauteville, Paris 10e
Ouvert du lundi au vendredi, de 12h à 14h30 et de 19h à 22h

 

Faggio Osteria

Cuisines de Faggio Osteria, nouveau restaurant à Paris
© faggio

 

Dans les hauteurs de Barbès trônait déjà la pizzeria Faggio. La même équipe vient de faire un petit frère situé juste en face. Chez Faggio Osteria, la part belle est faite aux pâtes. Dans un lieu assez cosy : briques et carrelage vert, une dizaine de tables et une cuisine qui est au cœur de l’espace. Le menu, assez limité (deux choix de pâtes et un plat), permet cependant de mettre l’accent sur la fraîcheur des produits. Ce jour, les moules mêlées au panais et au chou pointu s’évaporent en bouche, tandis qu’on apprécie les fussili calabresi cacio & peppe (fromages et poivre). Enfin, la tarte au caramel est simplement un régal. Un spot à surtout tester le midi pour bénéficier des menus à 17€ et 21€.

Faggio Osteria
75 rue de Rochechouart, Paris 9e
Ouvert du jeudi au lundi de 12h à 14h30
Le jeudi, dimanche et lundi, de 19h à 22h30 et le vendredi & samedi de 19h30 à 23h