Bar à ramen : Hakata Choten

À table, les modes tournent et les ventres suivent. La preuve dans l’assiette… ou le bol.

Pendant que les burgers font leur trou, les ramen reviennent. Vous savez, ces pâtes traditionnelles japonaises en bouillon. Voilà qu’une enseigne spécialisée, 100 % nippone, ouvre pour la première fois en dehors du Pays du Soleil levant, à Paris. Au menu, un décor de cantine, en rouge et noir, agencé au cordeau, où des serveurs s’inclinent et remercient en rafales, tandis que des clients japonais « sluuuuurpent », seuls ou en groupe. 

Quoi ? Des tonkotsu ramen ou nouilles en bouillon d’os de porc, nature, relevé à l’ail grillé ou au miso piquant. Va pour la deuxième version, servie avec de larges tranches de porc mijoté (15€) – frais, vif, contrasté. Suivent des gyoza ou raviolis grillés, l’autre spécialité maison, garnis de poireaux (6€) – précis, parfumé… à tomber. Ajoutez une bière Kirin (4€), et vous vous inclinerez à votre tour.

3/5