Gallina

Le poulet a la cote. La preuve quai de Valmy (Xe), où il tient désormais bar et restaurant.

Le poulet a la cote. La preuve quai de Valmy (Xe), où il tient désormais bar et restaurant. Face au Canal Saint-Martin, un comptoir de marbre le célèbre, entre tatoués cool à barbe. Ambiance east coast, un tantinet « Miami Vice ». Les néons roses sans doute. La carte aussi. Servie rôtie, la bête en provenance du Béarn ou de Dordogne (12€ le ¼, 23€ le ½ ou 44€ entier) – peau croustillante et chair juteuse – s’accompagne d’une batterie de sides : maïs et beurre BBQ (4€) – mordant et divertissant -, slaw de saison (par exemple chou blanc et rouge, poivron vert, mayonnaise au curry de Madras – 5€) – généreux et croquant -, Mac and cheese (un gratin de pâte à l’américaine – 6€) – trop cuit -… Les desserts – faciles, ménagers, plutôt bien faits – passent tout seul, à l’image de la faisselle et compotée d’abricots au thym (6€). Ajoutez la bière Demory de midi (4€ le demi), les cocktails du soir (env. 11€), le service souriant, la terrasse plongeant sur l’eau, le take away toujours pratique, et vous tenez un stop & croc’ de bon augure.

37, quai de Valmy, 10è. M°Goncourt ou République. Ouvert du mercredi au dimanche, de 12h à 15h et de 19h30 à 02h (minuit les mercredis et dimanche. Fermé lundi et mardi. Formule déj. : 15€. Bun : 9€. Carte : env. 20€. Tél. : 01 48 03 47 22