Juste : Cantine marine

Les fruits de mer sans le salé de l’addition. Plutôt séduisant, non ? C’est en tout cas l’ambition qu’affiche cette dînette-épicerie d’angle et son associé d’ostréiculteur : la Maison Thaëron, à Riec-sur-Belon.

Résultat ? Entre ciel gris et macadam souris, une jolie cabane de pêcheur bleu profond, à prendre dans le sens du courant, en suivant la marée des curieux venus respirer l’air marin. D’abord remplir sa bourriche de produits et de préparations iodées précuites, puis régler et, enfin, déguster en take-away ou assis(e) aux tables d’hôtes bordant le vivier de homards bleus.

Dépaysant et plutôt plaisant. Huîtres spéciales « Justine » (17 € les 6 avec un verre de vin blanc) – charnues et vives -, palourdes aux herbes en bouillon (7,70 €) – éteintes -, salade de blé noir et salicorne (7,90 €) – généreuse et goûteuse -, cake au citron et sel (2,90 €) – un poil trop sec -… Qu’importe, le portefeuille n’a pas pris l’eau et la bière blonde spéciale des Naufrageurs (5,50 €), brassée à Oléron, fait son effet…

Note : 3