La Maison de la Chantilly

Un lieu dédié à la chantilly ? C’est pour le moins nouveau et étonnant. Mais pas idiot quand on voit la file de clients qui s’y pressent. Car avec un lieu aussi spécialisé, le moins que l’on puisse dire, c’est que la qualité est au rendez-vous.

La crème, en effet, est produite par un éleveur du centre de la France qui a été soigneusement sélectionné par les fondateurs de la boutique, et elle révèle un vrai bon goût d’autrefois. Et avec un ingrédient de qualité, difficile de faire de mauvais produits. On y achète de la chantilly fraîche en pot (de 250 ml jusqu’à 1,5 litre), en cornet minute ou en coupe, mais aussi de la crème liquide sucrée ou non, et des desserts faits sur place comme le célèbre Fontainebleau (un entremet mousseux à base de fromage blanc et de chantilly), la pavlova (millefeuilles de meringue, chantilly et fruits frais) et les choux chantilly coupés et dressés (et non pas fourrés !) à la demande, ainsi que des caramels à la crème. Et puis bien sûr, des boissons chaudes bien riches comme le chocolat chaud (aux palets Michel Cluizel), le viennois ou le « chantichino », à consommer sur place. A terme, on devrait y trouver de nouvelles recettes dont des accords salés, une nouvelle façon de goûter la chantilly. Quant à la boutique elle-même, toute de bleu et blanc décorée, elle a tout bon. « Les gens viennent chez nous pour le marketing mais ils reviennent pour le produit », affirme le patron. Et on veut bien le croire.