La Pastelaria Belem au Food Market

Présente depuis la première édition du Food Market, la Pastelaria Belem, enseigne portugaise installée depuis 17 ans dans la Capitale, proposera comme à son habitude ses célèbres pasteis de nata. Rendez-vous demain de 18h30 à 22h30 entre les stations Couronnes et Ménilmontant pour goûter ces douceurs portugaises et le meilleur de la (street) food parisienne.


La Pastelaria Belem (c) Stanislas Grafiada

Une petite boutique discrète située au 47 de la rue Boursault, au cœur du quartier des Batignolles. La Pastelaria Belem propose depuis 17 ans le meilleur de ce que le Portugal à offrir pour faire frémir nos papilles. Derrière une façade traditionnelle parée d’azulejos bleus et blancs, on découvre une salle ouverte sur un comptoir propice aux discussions. Le pas de porte franchi, on se sent déjà presque chez soi. Quelques tables de bistrot, ça et là, des photos d’un Lisbonne des années 70 où il faisait bon griller sa viande sur des barbecues de fortunes installés sur les routes escarpées de la ville, une machine à café rétro qui ronronne et un patron qui prétend ne pas parler très bien le français alors qu’il parsème notre discussion de références et de blagues. « Ici, il n’y a rien de mauvais sauf le vendeur » plaisante t-il. La Pastelaria Belem propose de la « vraie cuisine portugaise » et c’est une fierté. Confinés sagement derrière une vitrine, les beignets salés, les accras de morue, les pâtisseries et les pasteis n’attendent plus qu’à être dégustés. Si on ne connaîtra pas la recette de la « star de la maison », on apprendra qu’il faut bien plus que les sept ingrédients nécessaires à sa confection (beurre, lait, cannelle, sucre, citron, farine, et œufs)  pour rendre le pasteis aussi goutu que celui de Belem.

Retrouvez la Pastelaria Belem tous les quinze jours lors du Food Market, de 18h30 à 22h30 et au 47 rue Boursault.