La recette automnale du pumpkin bread

En panne d’inspiration ? Ce mois-ci, la rédaction a confié ses cuisines à Clémentine Vaccon, blogueuse culinaire. Véritable bec sucré, elle imagine des recettes flexitariennes et gourmandes sur son site et son compte Instagram (@clemfoodie). Son ouvrage Clemfoodie vient de paraître aux éditions Marabout. Pour A Nous Paris, elle dévoile sa recette automnale de pumpkin bread, un gâteau de potimarron que l’on vous conseille d’accompagner d’un bon yaourt pour un petit-déjeuner de haute volée. 

Pumpkin bread

Recette de Pumpkin bread issu du livre Clem Foodie, éditions Marabout
Pumpkin bread issu du livre Clem Foodie, éditions Marabout

Préparation : 15 min – Cuisson : 1h

Pour 14 tranches

250 g de potimarron ou de courge butternut

2 oeufs

100 g de beurre doux

50 g de purée d’amande ou de noisette

100 g de miel

2 c. à café rases de mélange d’épices pour pain d’épices

½ c. à café rase de vanille en poudre

200 g de farine de blé

½ c. à café de bicarbonate de sodium

½ sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Épluchez la courge et coupez-la en petits cubes. Faites-les cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réduisez la courge cuite en purée avec un écrase-purée ou un mixeur, puis laissez tiédir.

Coupez le beurre en petits cubes et faites-le fondre au bain-marie.

Dans un saladier, mélangez la purée de courge, les oeufs, le beurre fondu, la purée d’oléagineux et le miel avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Ajoutez les épices, la vanille, le bicarbonate et le sel puis mélangez bien.

Intégrez progressivement la farine avec la levure et mélangez avec une spatule en bois jusqu’à l’obtention d’une belle pâte lisse et homogène.

Beurrez un moule en Inox d’environ 25 cm de long. Versez la préparation dans le moule. Enfournez le pumpkin bread pour 35 à 40 minutes de cuisson. Laissez-le tiédir avant de le couper.


Clem Foodie, les meilleures recettes gourmandes et riches en légumes, éditions Marabout, 224pp., 15,90€

Clem Foodie, éditions Marabout
Clem Foodie, éditions Marabout