La recette de cookie au tahini et chocolat au lait de Déborah Dupont-Daguet et Géraldine Martens

En panne d’inspiration ? Ce mois-ci, la rédaction d’A Nous Paris a confié ses cuisines à Déborah Dupont-Daguet et Géraldine Martens, autrices du livre Le cookie de nos rêves (paru chez First Editions). La première a fondé l’incontournable Librairie Gourmande à Paris (2e). La seconde est photographe culinaire et mordue de cookies. Dans ce bel ouvrage, elles dévoilent 60 recettes au cœur fondant, au chocolat, aux fruits secs ou encore aux agrumes. Plusieurs chefs invités ont, eux aussi, livré leurs secrets. Pour notre site, Déborah livre sa recette réconfortante à base de tahini et de chocolat au lait. Une bonne raison de se mettre aux fourneaux.

Cookie au tahini et chocolat au lait

Recette de cookie
© Géraldine Martens

 

Une de mes recettes préférées, du fait de son moelleux, de la subtilité du goût du tahini, et de l’alliance incroyablement douce avec le chocolat au lait. Comme un gros câlin. On peut au choix les enrober ou non de graines de sésame. Et si vous arrivez à ne pas tout manger à la sortie du four et à en garder pour le lendemain, n’hésitez pas à les faire tiédir 1 ou 2 minutes à four doux (120 °C).

Ingrédients pour 12 gros cookies de 70g

10 minutes de préparation, 2 heures de réfrigération, 15 minutes de cuisson

 

120 g de beurre salé ramolli

100 g de cassonade

100 g de sucre en poudre

60 g de tahini blanc

60 g de purée d’amandes complètes

1 oeuf

180 g de farine T65

1 c. à café rase de levure chimique

150 g de chocolat au lait en morceaux type « chunks » 

Graines de sésame doré pour enrober

50 g de carrés de chocolat pâtissier au lait, recoupés en 2 (Nestlé® par exemple)

Fouetter le beurre, les sucres, le tahini et la purée d’amandes. Verser l’oeuf et bien mélanger. Ajouter la farine, la levure et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Incorporer les pépites de chocolat.

Façonner 12 boules avec une cuillère à glace si vous voulez des gros cookies d’environ 70 g (vous pouvez monter à 18 cookies, mais je déconseille d’aller à 24 car ils sont alors vraiment trop petits et la texture s’en ressent). Les rouler dans les graines de sésame et enfoncer quelques carrés de chocolat en surface.

Réserver les boules filmées au contact au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement pendant 1 nuit (les cookies peuvent aussi être cuits immédiatement mais le résultat sera un peu moins épais et moelleux).

Préchauffer le four à 200 °C. Disposer les boules de pâte en quinconce sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner et baisser immédiatement la température du four à 180 °C. Chauffer environ 15 minutes, jusqu’à ce que les bords soient cuits et le centre encore légèrement mou.

Le Cookie de nos rêves par Déborah Dupont-Daguet et Géraldine Martens, First Éditions, 18,95 euros.

Le Cookie de nos rêves, éditions First
Le Cookie de nos rêves, éditions First