Le cannabidiol, nouvel ingrédient bien-être en cuisine

C’est en Californie que l’idée a germé. Et si on infusait notre cuisine au cannabidiol, ce composant légal du chanvre, sans effet stupéfiant et aux vertus relaxantes ? Autorisé en France depuis 2018, le CBD s’invite désormais dans les jus, les glaces et même les confitures. Focus sur une nouvelle tendance bien-être. 

À l’heure où le mieux-manger et le bien-être sont au cœur de nos préoccupations, pas étonnant que le cannabidiol fasse une entrée réussie dans nos cuisines. Aux États-Unis, on en retrouve à la carte de tous les restaurants sains. Des gouttes d’huile de CBD sur un toast à l’avocat, de la viande de bœuf infusée au chanvre et, depuis cet été chez Ben & Jerry’s, une crème glacée infusée au cannabidiol. Pendant ce temps-là, à Paris, des frémissements gastronomiques commencent à s’observer.

Pour être autorisés à la vente, les produits à base de CBD doivent contenir un taux de THC inférieur à 0,2%. La marijuana, elle, en contient 25%. Pas de risque de planer donc, mais la relaxation est garantie. Alors, si vous voulez vous mettre à la cuisine infusée au cannabis, sachez qu’il existe une littérature florissante en anglais. On vous conseille notamment l’ouvrage Bong Appétit, du nom de l’émission de Vice, qui recense des recettes de bœuf chimichurri et autres sundaes sous weed.

Les huiles de cannabidiol de Fresh Body Green Mind

Huile de cannabidiol, Fresh Body Green Mind
© Albin Durand

 

Convaincues des effets bénéfiques du cannabidiol sur le stress et l’anxiété après l’avoir essayé à l’étranger, les deux fondatrices de Fresh Body Green Mind ont eu l’idée de lancer leur propre marque d’huile de graines de chanvre bio. Présentée dans un flacon élégant, l’huile se consomme de différentes façons. On peut se contenter de verser 2 ou 3 gouttes deux fois par jour sous sa langue en le gardant 30 secondes dans la bouche avant d’avaler. On peut aussi en ajouter dans son latte au matcha, son jus d’orange matinal ou dans son thé. Enfin, le CBD se marie très bien avec du houmous, une salade, de la mousse au chocolat ou des œufs brouillés. À vos fourneaux !

Fresh Body Green Mind
Flacon d’huile de CBD de 500mg, 45€
En vente sur le site

Les confitures et le miel au CBD de la Confiture Parisienne

Confiture Parisienne CBD
© Confiture parisienne

 

L’été dernier, Confiture Parisienne a glamourisé les pique-niques d’une flopée de fins gourmets en s’associant à la créatrice de mode Amélie Pichard. Outre des tartinables au cornichon, aux cacahuètes ou au vin nature, la marque a sorti un miel de thym infusé au cannabidiol. Son nom ? Queen Beuh. Victime de son succès, le produit est désormais en rupture de stock. La bonne nouvelle ? Ce mois-ci, une nouvelle gamme intitulée en collaboration avec French Farm a vu le jour. Les quatre confitures qui la composent (poire, figue, mangue et miel) sont toutes fabriquées à base de CBD. De quoi commencer sa journée du bon pied.

Confiture Parisienne
17 Avenue Daumesnil, Paris 12e
Gamme au CBD en collaboration avec French Farm
Coffret de 4 pots de confitures, 39,90€.
En vente à partir du 9 novembre

La glace au CBD de Glazed Paris

Glace au cannabidiol
© Jarek Ceborski / Unsplash

 

Très portée sur le bien-être, la marque de glaces artisanales Glazed avait déjà surpris en proposant une glace à la spiruline et au lait de coco. Elle s’apprête à passer un cap en mettant en vente une glace à la fleur de cannabidiol que nous avons pu goûter en avant-première. Grâce à une technique d’infusion à froid et à chaud, le goût du chanvre frappe à la première bouchée, mais reste assez subtil pour être agréable. Il appelle volontiers une deuxième tournée. Cerise sur le gâteau : les autres ingrédients ont eux aussi tout bon. Le lait vient de la ferme de Viltain dans les Yvelines, la crème de Normandie et on ajoute à ça du sucre et du jaune d’œuf. Une dégustation apaisante à renouveler matin, midi et soir.

Glazed Paris
54 rue des Martyrs, Paris 9e
Pot de 350ml au CBD, 11,90 €
En vente à partir du 12 octobre en boutique