Les ingrédients clés pour une Chandeleur réussie à la maison

Le 2 février, la France entière célèbre la Chandeleur, cette fête païenne qui se tient 40 jours après Noël. On se jette sur l’occasion pour faire une fournée de crêpes maison que l’on dégustera devant Un Jour Sans Fin – disponible sur Netflix – dont l’intrigue se déroule ce jour-là. Voilà notre sélection de produits pour une Chandeleur de chefs. 

Dévorer la bible des crêpes par le maître Bertrand Larcher

Chandeleur Atelier de la crêpe, Saint-Malo : devenez un pro des crêpes par Bertrand Larcher, éditions Hachette Cuisine, 14,95€. 
Atelier de la crêpe, Saint-Malo : devenez un pro des crêpes par Bertrand Larcher, éditions Hachette Cuisine

À moins que vous soyez un inconditionnel de la recette de crêpes de votre grand-mère, vous cherchez sans doute des idées pour renouveler le genre. Bertrand Larcher, fondateur des restaurants Breizh Café, a pensé à vous. Il publie un manuel d’apprentissage contenant des pas à pas détaillés afin de connaître les secrets d’une crêpe et d’une galette réussies, de la méthode de cuisson à la méthode de pliage. Côté garniture, l’expert dévoile 50 recettes savoureuses allant de l’écrasée de pomme de terre aux roulés à la mousse de saumon en passant par la crème de pistache. Un livre que vous pourrez garder précieusement des années.

Atelier de la crêpe, Saint-Malo : devenez un pro des crêpes par Bertrand Larcher, éditions Hachette Cuisine, 14,95€. 

Orner ses crêpes de pâte à tartiner Anne-Sophie Pic

Chandeleur, Anne Sophie Pic, pâte à tartiner à la baie des bataks

La cheffe multi-étoilée Anne-Sophie Pic a imaginé une nouvelle recette de pâte à tartiner qui séduira tout ceux qui rêvent de twister la traditionnelle pâte chocolat-noisette. Avec cette création, on voyage entre le Nord de l’Italie et l’île de Sumatra, quelque part entre l’arôme du torréfié et de l’acidulé. Nappée sur une crêpe, la crème a d’abord le bon goût du chocolat praliné avant de dévoiler des notes subtiles de rose et d’agrumes de la baie des Bataks. Une saveur unique qui surprendra autant qu’elle ravira les fins gourmets.

Pâte à tartiner à la baie des bataks par Anne-Sophie Pic, 12€ le pot de 220g. En vente chez Daily Pic Beaupassage, 55 rue de Grenelle, 7e.

Arroser les crêpes de cidre Topa par Le Petit Ballon

Qui dit crêpes et galettes dit (bon) cidre. Pour accompagner les douceurs, Le Petit Ballon a sélectionné le meilleur d’entre eux. Son nom ? TOPA, (qui signifie « rencontre »), et qui est né de la collaboration entre deux amis fortement attachés aux valeurs de la convivialité et du plaisir, et cela se ressent dans leur cidre. Santé ! 

Cidre Topa, 7,90 € la bouteille de 75 cL, disponible dans les boutiques Le Petit Ballon et sur lepetitballon.com