Les nouvelles ouvertures de restos à Paris en juillet

Vous faites partie de la team des aoûtiens et êtes donc sur Paris tout le mois de juillet. Pas de panique, on a de quoi vous faire plaisir en attendant les vacances grâce à notre sélection des nouveaux restaurants à Paris.

Le Relais : cantine locale et raffinée

ouvertures de restos
© Le Relais

 

Consommer mieux est devenu une des premières préoccupations des Parisiens. Alors quand les nouveaux restaurants à Paris emboîtent le pas, on ne peut que s’en réjouir. Le Relais répond à tous ces critères à travers une volonté simple : offrir le chemin le plus direct des champs à l’assiette. La carte surfe sur ce credo et grâce aux petits logos « borne », on peut savoir d’où provient ce que l’on va déguster, au kilomètre près ! C’est dans un bel espace raffiné et chaleureux aux volumes spacieux (de grandes baies vitrées) que l’on se cale pour un dîner intimiste.

A la carte, de bonnes assiettes à partager à l’image de l’apérovore (caviar d’aubergine, tartinade de petits pois à la menthe et houmous) et du potager de printemps (radis, asperges vertes, pourpier et salicornes). Le plus ? Les aromates viennent directement du potager situé sur le toit du restaurant. C’est croquant, frais et bien évidemment local. On augmente la jauge kilométrique avec le travers de porc cuit pendant 24h, ultra fondant et goûtu. Belle originalité du côté du rouleau d’été, cet enroulé de laitue, carottes, bonite du golfe de Gascogne, concombre et sauce au yaourt. Pour clôturer le tout, un crémeux citron, sablé à la fleur de sel et un parfait à la praliné. Sans faute. Le Relais, assurément une séduisante adresse locavore à noter dans nos petits papiers.

Le Relais
10 rue de la Vacquerie, 11e
Ouvert tous les jours de 12h à 15h et de 18h à minuit

Stam : le QG pour les déjeuners healthy

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© Hugo Saadi

 

Quand on arrive chez Stam,  petite et cute échoppe à quelques minutes du métro Pernety, on a d’emblée l’eau à la bouche en voyant l’offre food colorée qui se dresse sur le bar. Ornella, déjà à la tête des Frangines (situé juste à côté), a relevé le défi de proposer une street food healthy qui plaît aux végétariens (mais pas que) et qui puise son inspiration dans le pourtour méditerranéen. Une belle offre, d’autant plus que les produits sont cuisinés sur place et changent quotidiennement.

On opte cette fois-ci pour la grande box (jusqu’à 4 produits) où s’y mélangent un bon houmous de betterave, un écrasé de patates douces, passion et citron vert bien consistant, des bananes plantain grillées qui respirent le soleil et une shakshuka pleine de saveurs. Pour les plus pressés, l’offre sandwich du jour est aussi alléchante.

En ce qui nous concerne, on profite de la petite terrasse ensoleillée, parfaite pour une pause déjeuner équilibrée. Sans oublier en take away, une citronnade maison bien fraîche et un carrot cake pour le goûter. Si on travaillait dans le quartier, on en ferait notre cantine !

Stam
48 rue Raymond Losserand, 14e
Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 18h30

Astara : restaurant épicerie de la mer

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© Anne-Emmanuelle Thion

 

Si on vous dit qu’on a dégusté du caviar à la pause dej… Vous pensez logiquement qu’on a craqué notre PEL. Eh bien non ! Direction Astara, restaurant épicerie de la mer qui propose une carte iodée où les classiques sont revisités à des prix abordables. Raviole farcie à l’esturgeon et merlan dans un bouillon dashi plus blini façon Astara (crème d’Isigny, saumon fumé norvégien, betteraves et œufs de truite) ouvrent le bal. Mais on est surtout conquis par les plats.

Coup de cœur pour les tagliatelles au citron, poutargue et caviar Baeri twistées à la vodka qui s’enfilent comme des spaghetti, et pour le cabillaud en croûte de pesto aux agrumes, purée de panais, shiitake et chou chinois qui met nos papilles en ébullition. Pour les connaisseurs, il est toujours possible de faire une dégustation de caviar.

On termine notre repas avec une note sucrée : une savoureuse crème brûlée à la pistache. Un repère iodée agréable dans le quartier du Palais-Royal.

Astara
7 rue des Petits Champs, 1e
Ouvert tous les jours de 12h à 14h30 et de 19h à 22h

Mieux : bistro à la cool qui dépote

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© Mieux

 

On peut toujours faire mieux, et ce nouveau restaurant en est la preuve. Grâce à l’énergie d’amis d’enfance et après de gros travaux, voici  Mieux, un bistro à la cool qui prend des allures bistronomiques le soir. Le spot, rue de Saint-Lazare, en jette aux premiers coups d’œil : mobilier chiné à droite et à gauche (et donc merveilleusement bien dépareillé), petites loupiotes et étagères. Toute l’équipe du resto est constituée d’amis, du chef cuisto en passant par la « chef » déco, Julie Guillot de chez Tipikol Studio, copine de Thomas, l’un des associés. On comprend mieux pourquoi on se sent presque comme chez nous dans ce lieu à la cool. Sauf qu’en cuisine, ça dépote bien plus que dans nos fourneau…

La preuve par l’assiette avec cette burrata di buffala crémeuse, pistou, aubergine, fenouil et citron. S’ensuit des gnocchis bien travaillés avec un caviar d’aubergine, tomates et ricotta fumée et un méga tendre onglet de bœuf, pommes de terre fondantes. On aurait bien aimé des portions plus grandes pour prolonger le plaisir plus longtemps…

En dessert, on est conquis par le sablé breton, ganache mousse au chocolat et caramel et agréablement surpris par la belle tarte aux abricots, noisettes, mascarpone et thym. Une cuisine raffinée et de qualité qui fait la part belle aux bons produits de producteurs. Il ne nous reste plus qu’à découvrir l’adresse en version dej’ ou en brunch et profiter de la belle énergie qui se dégage du lieu.

Mieux
21 rue de Saint-Lazare, 9e
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et du mardi au samedi de 19h30 à 22h30. Le dimanche de 12h à 15h

Tigermilk : les saveurs de l’Amérique latine

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© Divinemenciel

 

Enfin, on termine la sélection avec un peu de voyage tout en restant à Paris. La rue d’Aboukir est le théâtre d’un ballet de nouveaux restaurants à Paris. Le dernier en date : Tigermilk qui ramène les saveurs d’Amérique du Sud. C’est donc non loin de l’effervescence de la rue Montorgueil qu’on découvre ce nouveau lieu aéré à la belle hauteur sous plafond et à la déco chic. On est paré à voyager du Mexique au Pérou en passant par la Bolivie et l’Argentine. Premier stop avec un guacamole maison et un rafraîchissant ceviche à base d’églefin, grenades, mangues coriandre et leche de tigre au lait de coco.

Second stop avec les deux plats incontournables : le pollo burger avec l’effiloché de poulet, aji rocoto, spicy mayo et patates douces rôties. Beau mariage de saveurs. Et pour prendre la mer : un saumon mariné pendant 12h aux épices, cuit façon gravelax et accompagné de patates douces. Le dessert que l’on recommande pour les plus gourmands : le dulce de leche cheesecake qui fait un carton plein.

Tigermilk c’est donc des produits frais, des plats simples et surtout un rapport qualité prix qui mérité d’être souligné (entrées 3-5€, plats 8,5-12€ et 5€ le dessert).

Tigermilk
77 rue d’Aboukir, 3e
Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h45 et le dimanche de 11h à 15h


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