Mensae, duo de Top Chef

Quand deux anciens finalistes de Top Chef, Thibaut Sombardier en 2014 et Kevin d’Andrea en 2015 se rencontrent, qu’est-ce qu’ils se racontent ? Des histoires de chefs et des projets à concrétiser. C’est chose faite depuis moins d’un mois avec l’ouverture de Mensae en lieu et place de l’Hermès.

Une salle baignée de lumière mais qui manque un poil de personnalité pour le moment avec seulement une poignée de casseroles en cuivre au mur et quelques livres dans la bibliothèque à côté des bocaux de pickles de légumes. Pendant que Thibaut reste en place chez Antoine, son restaurant étoilé du 16e, Kevin prend le relais avec une cuisine bistrotière rudement bien envoyée à l’instar de ce pâté de cèpes chaud surmonté de quelques champignons de Paris crus et entouré d’une émulsion d’agarics (champignons). Tout aussi parfumé, le velouté de châtaignes, mousse de foie gras et sot-l’y-laisse qui se mange sans compter comme les joues de porc en civet déposées à côté d’une polenta crémeuse… qui l’est vraiment. Moelleuse également, la volaille rôtie, sauce poulette au vin jaune et légumes d’automne. Seul bémol, la compression de pommes et glace au lait fermenté. Si petites, la compression comme la glace, que l’on a cru qu’il s’agissait d’un pré-dessert. Heureusement, le chinon cuvée Les Perruches de Pascal Lambert était là pour nous consoler.

Note : 3/5