La recette de pâtes à la courge, pancetta et romarin du livre « La Pasta Allegra »

En panne d’inspiration ? Ce mois-ci, la rédaction d’A Nous Paris a confié ses cuisines à Sonia Ezgulian et Alessandra Pierini, autrices du livre La Pasta Allegra (paru aux éditions de l’Épure). La première est d’origine arménienne et cuisinière à Lyon. La seconde est italienne et épicière à Paris. Toutes deux partagent l’amour du bon produit. Dans ce bel ouvrage, elles dévoilent des recettes de pâtes à l’italienne mais pas que. Pour notre site, elles livrent une recette réconfortante à base de lumaconi, courge, pancetta et romarin. Rien de tel pour braver le froid !

Lumaconi, courge, pancetta et romarin

recette de pâtes au courge Pasta Allegra
© Emmanuel Auger / Extraite du livre Pasta Allegra, éditions de l’Épure

Préparation : 20 minutes  – Cuisson : 45 minutes

Pour 4 personnes

400 g de lumaconi

600 g de courge (potiron, courge Delica, butternut ou potimarron)

150 g de pancetta en tranches de ½ cm ou à défaut du bacon

1 échalote

15 g de beurre

30 g d’amandes effilées dorées à sec dans une poêle

4 c. à soupe d’huile d’olive

2 tiges de romarin

Sel fin et poivre du moulin

 

Pelez et ouvrez la courge en 2 dans le sens de la longueur. Si vous utilisez du potimarron, il est inutile de l’éplucher. Grattez les graines et coupez la chair en cubes d’égale grosseur. Taillez la pancetta en allumettes. Faites-les revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive et l’échalote émincée. Ajoutez le romarin, le sel, le poivre et laissez colorer à feu vif. Poursuivez ensuite la cuisson à feu doux, avec un demi-verre d’eau. Couvrez et laissez mijoter pendant 25 minutes environ en versant un peu d’eau pendant la cuisson si nécessaire.

Retirez le romarin et prélevez la moitié de la courge pour la mixer avec le beurre et obtenir une sauce bien lisse. Faites cuire les lumaconi. Égouttez les pâtes et mélangez-les dans la poêle bien chaude en incorporant la crème de courge. Servez aussitôt les pâtes parsemées d’amandes effilées.


La Pasta Allegra, par Sonia Ezgulian et Alessandra Pierini éditions de l’Épure, 156 pp., 19€

Recette extraite de l’ouvrage Pasta Allegra par Sonia Ezgulian et Alessandra Pierini aux éditions de l’Epure
Recette extraite de l’ouvrage La Pasta Allegra par Sonia Ezgulian et Alessandra Pierini aux éditions de l’Epure