Recette : gâteau pistache, orange et huile d’olive

En panne d’inspiration pendant le confinement ? La cheffe Claire Blaizot de l’hôtel Bienvenue nous livre sa recette savoureuse de gâteau pistache, orange et huile d’olive. Un parfait remède à la morosité. 

Gâteau pistache, orange et huile d’olive

Gâteau pistache orange huile d'olive
© Hervé Goluza / Hôtel Bienvenue

Ingrédients

L’appareil :

100g de poudre d’amande

50g de semoule de blé fine 

180g de sucre en poudre

180g d’huile d’olive

4 oeufs

1 cuillère à café bombée de levure chimique

1 grosse poignée de pistaches torréfiées et hachées grossièrement

Les zestes d’une orange et d’un citron

Le sirop :

le jus d’une orange et d’un citron

75g de sucre en poudre

Préparation

Mélanger les oeufs et l’huile d’olive.

Ajouter la semoule, le sucre, la poudre d’amande, la levure, les pistaches et les zestes.

Verser dans une moule badigeonné d’huile d’olive et enfourner 30-40 min dans un four préchauffé à 180°.

Pendant la cuisson réaliser le sirop :

Porter le sucre et le jus d’agrumes à petite ébullition pendant 5-10min.

Sortir le gâteau du four et le démouler. Verser le sirop dessus et laisser tiédir.

Hôtel Bienvenue
23 rue Buffault, 9e