Recettes : deux alléchants desserts sans cuisson

Tout le monde n’a pas la chance de disposer d’un large éventail d’outils en cuisine. Et ce n’est pas parce qu’on n’a pas de four qu’on doit dire adieu aux gâteaux, surtout en cette période particulière du confinement. La preuve avec ces deux recettes sans cuisson. 

Le cookie à la poêle de Déborah Dupont-Daguet et Géraldine Martens

© Géraldine Martens / Extrait du livre Le Cookie de nos rêves, éditions First 2019

C’est en réalisant les recettes d’Estérelle Payany et Aurélien Rivoire (pour leur ouvrage Le Cookie de nos rêves paru aux éditions First, ndlr), qui utilisent tous les deux des casseroles mais cuisent finalement les cookies classiquement au four, que l’on s’est lancé avec Géraldine le défi de réaliser un cookie entièrement à la poêle. Si votre poêle n’est pas antiadhésive, n’hésitez pas à en recouvrir le fond avec du papier cuisson afin de faciliter le démoulage du cookie et de pouvoir le retourner sans soucis.

Déborah Dupont-Daguet

Pou1 cookie de 14 à 16 cm de diamètre / 10 minutes de préparation / 20 minutes de cuisson

Ingrédients

75 g de beurre salé coupé en cubes
1 gros oeuf (60 g)
50 g de cassonade
50 g de sucre en poudre blanc
140 g de farine T65
1 c. à café de levure chimique
250 g de garniture au choix (pépites de chocolat et/ou fruits à coque)

Faire chauffer une poêle à feu doux et y mettre le beurre à fondre. Retirer du feu et laisser tiédir. 

Pendant ce temps, mélanger l’oeuf avec les sucres. Verser sur le beurre dans la poêle et mélanger à la cuillère en bois. Ajouter enfin la farine et la levure, ainsi que la garniture choisie. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Aplatir la pâte obtenue dans la poêle et remettre à feu doux une dizaine de minutes. Quand les bords commencent à dorer et que le dessous du cookie est cuit, le faire glisser sur une assiette puis le retourner dans la poêle et faire cuire à nouveau 6 ou 7 minutes.

Le Cookie de nos rêves par Déborah Dupont-Daguet et Géraldine Martens, First Éditions, 18,95 euros.

Le Cookie de nos rêves, éditions First

La tarte au citron du Café Berry (Paris, 3e)

© Café Berry

Pour 6 personnes

Ingrédients pour la pâte

200g de biscuits petits beurre ou spéculoos
70g de beurre fondu

Ingrédients pour le lemon curd

3 citrons
150g de beurre
110g de sucre
3 œufs
1 citron vert

Préparation

Préparer la pâte. Écraser les biscuits en poudre fine. Verser les miettes dans un saladier et incorporer le beurre fondu. Tasser le mélange au fond du moule à tarte en égalisant la surface et mettre au frais.

Préparer le lemon curd. Prélever le zeste d’un citron. Mettre à blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante. Égoutter le zeste. Faire fondre le beurre avec le zeste.

Dans un bol, mélanger le sucre et les oeufs. Ajouter le jus des 3 citrons. Puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.

Ajouter le tout dans une casserole à feu doux. Bien mélanger jusqu’a ce que le mélange s’épaississe. Retirer à ébullition. Laisser refroidir hors du feu 15 min. Puis placer au frigo 2h.

Verser le lemon curd sur la pâte biscuitée, lisser la surface et laisser prendre au moins 2 heures au frais .

Au moment de servir, saupoudrer de zeste de citron vert.

Café Berry,
10, rue Chapon, 3e
À suivre aussi sur Instagram