Réveillon : dans quels restaurants célébrer le nouvel an ?

Envie de marquer le coup en vous offrant un bon dîner pour le réveillon ? Voilà nos adresses préférées où fêter le Nouvel An afin d’entrer dans cette nouvelle décennie le sourire aux lèvres. 

Daroco (Bourse et 16e) pour un réveillon à l’italienne

Daroco nouvel an réveillon
Source : Instagram de Daroco

Quoi de plus convivial qu’une trattoria chic pour fêter le réveillon entre amis ? Le temple de la pizza napolitaine – et du tiramisu – frappe fort cette année avec un menu réveillon à 68 euros seulement. Dans leurs deux adresses – la première à Bourse, la seconde à deux pas de la Maison de la Radio dans le 16e – Alexandre Giesbert, Julien Ross et Romain Glize entendent régaler les fins gourmets. Au menu, arrosé de champagne : cannelloni aux trompettes de la mort ou filet de bœuf, tartare de mulet noir au cédrat, crème de potimarron Hokkaido, betterave fumée, jus au café et le clou du spectacle, un Mont-Blanc marron-cassis. À déguster sous la boule à facettes exactement.

Daroco 16,
3, place Clément Ader, 16e
Ouvert tous les jours, de 7h30 à 1h
Menu réveillon : 68€ par personne, sur réservation en ligne 

Pouliche pour un réveillon végétal

Passée par les cuisines d’Alain Ducasse et Éric Fréchon, Amandine Chaignot a ouvert, à l’automne, sa première adresse en solo rue d’Enghien. Le quartier abritait autrefois les écuries royales, d’où le nom du restaurant : Pouliche. Depuis l’inauguration, la cheffe cavale avec brio dans l’arrière-salle dotée de tables en marbre et de murs en brique apparente. À notre venue, nous nous avions goûté (dans une formule déjeuner à 28€) au sorbet au persil et cocos de Paimpol, aux beignets de maïs et de crevettes grises à même l’épi, à une volaille jaune à la burrata et aux épinards et à un gâteau poire, noisette, amandes notamment. Pour le réveillon, l’ex-jurée de l’émission Master Chef, très portée sur le végétal, dévoilera quatre mezzes à partager, deux plats signatures, des fromages artisanaux, un dessert de fête et une surprise pour 120€ (sans boissons). Si votre budget le permet, courrez donc chez Amandine Chaignot le 31 décembre : vous en garderez un souvenir mémorable.

Pouliche,
11, rue d’Enghien, 10e
Ouvert tous les jours, de 12h15 à 15h30 et de 18h à minuit
Menu : 120€ par personne (sans accords mets vins) sur réservation en ligne 

Contraste pour un réveillon iodé

nouvel an réveillon Contraste
© Contraste

Au cœur du 8e arrondissement, le restaurateur Stéphane Manigold – déjà à la tête de Substance – et Anselme Selosse ont donné les clés de leur nouvelle adresse aux chefs Kevin de Porre et Erwan Ledru, deux amis d’enfance. Boiseries, lustre et jeu de miroirs confère au restaurant une atmosphère chic. Confortablement installé, on peut admirer le travail de la brigade derrière le piano. Ici, les accords terre-mer sont à l’honneur. Nous y avons notamment dégusté un inoubliable foie gras poêlé nageant dans une bisque de langoustine d’Écosse et une entrée composée d’œufs de saumon, de poule et de betterave sur un lit d’anguille fumée.

Pour le Réveillon, on sait déjà que le menu à 180€ par personne sera composé de l’un des plats signatures : le veau rosé du pays Basque au salsifis et sauce Périgueux – à base de vin blanc et de truffes -. Avec ça, la fameuse entrée aux œufs et anguille, des Saint Jacques de la mer celtique – testées et approuvées par la rédaction -, du Saint Pierre aux coquillages et au céleri, du brie de Meaux aux truffes noires, un dessert marrons-agrumes et une réconfortante crème au chocolat fumé, aux algues et au sarrasin. De quoi placer la barre très haut pour le réveillon de l’année prochaine.

Contraste,
18, rue d’Anjou, Paris 8e
Ouvert du lundi au vendredi, de 12h à 14h et de 19h30 à 22h30
Menu : 180€ par personne ou 280€ avec boissons sur réservation en ligne 

Marcore pour un réveillon gastronomique

Marcore nouvel an réveillon
Source : Instagram de Marcore

Tout contre le passage des Panoramas, bien connu des épicuriens, Marcore appartient à la famille des adresses qui jouent un double jeu et l’on s’en réjouit. Au rez-de-chaussée, une table bistronomique tandis qu’à l’étage, on joue dans la cour des restaurants gastronomiques. Un jour, au déjeuner, nous avons fondu pour l’œuf pané aux girolles, au citron confit et au jus de viande avant de nous emballer pour les pâtes au pecorino, au jaune d’œuf et au lard fumé. Au dessert, c’est une tarte chocolat-gingembre qui a finit de nous convaincre que l’adresse méritait que l’on traverse Paris.

Au réveillon, le chef Marc Favier proposera un menu à 130 euros. Homard de Bretagne et salade romaine sauce parmesan, turbot sauce hollandaise, filet de bœuf maturé à la pomme de terre truffée, Chartreuse glacée, fromage et soufflé au grand Marnier et son sorbet de clémentines devraient vous permettre d’entamer la nouvelle décennie en douceur.

Marcore,
1, rue des Panoramas, Paris 2e
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h et de 19h30 à 22h30
130€ par personne + 60€ accord mets et vins sur réservation en ligne