Tomy & Co

Life is Food ». C’est par cette phrase peinte sur fond gris que le chef Tomy Gousset accueille.

« Life is Food ». C’est par cette phrase peinte sur fond gris que le chef Tomy Gousset accueille. Et nous, cette « life » avec cette « food » là et à ce prix là, on veut bien être condamné à en reprendre tous les jours. Tomy a fait les beaux jours de Pirouette (1er) et par sa cuisine virevoltante, est devenu un peu le chouchou des médias. Son installation était attendue de pied ferme par ses admirateurs et il n’a pas failli. Même pas une semaine de rodage pendant laquelle on gomme les imperfections en salle, en cuisine, dans les assiettes. Quand il s’est senti prêt, il a ouvert ou inversement. Et chacun de se prendre une claque avec au déjeuner, une formule à 25 € avec un plat au choix. Dès la première bouchée du fish & chips de lieu noir, purée de panais et mouron des oiseaux (plante), on comprend que Tomy entre en phase de séduction et d’addiction pour faire de sa table, pour les nombreux employés de bureaux voisins, un QG. C’est tendre, moelleux, ça croustille à peine, la douceur du mouron qui vient titiller le palais et le crémeux sucré du panais. Il le servirait en cornet que l’on partirait avec. Quant au maigre (poisson) rôti à la chair musclée, il se complait avec une polenta crémeuse et des blettes colorées. Pas le dressage le plus académique et esthétique qui soit mais en terme de parfum, c’est le sans faute. Hors formule, parce qu’il faut accompagner le café, on se partage une mémorable tarte au chocolat et glace figues. P.T.

Tomy & Co. 22, rue Surcouf. 75007 Paris. Tél. : 01 45 51 46 93. Formule : 25 € (au déjeuner). Menus : 45 et 65 €. Fermé le samedi et le dimanche. M° : Invalides ou La Tour Maubourg.