Cuisine italienne : on a testé les meilleurs cours de la capitale

A Nous Paris a testé trois des meilleurs cours de cuisine italienne de Paris, trois façons d’aborder ces saveurs dont nous raffolons tous. À vos tabliers !

Cuisine italienne & famiglia

Vous ne trouverez pas plus convivial que ces cours organisés en famille. Lassée des apéros cacahuètes et en manque de partage à l’italienne, Chiara fait venir ses parents de Rome deux à trois fois par mois pour des sessions « cuisine et felicità« . Et c’est très réussi ! Giuseppe, le père, met à profit ses 35 ans d’expérience en cuisine, Gabriella, la mère, son sens du service et de l’accueil. Depuis le printemps 2019, tous les trois transmettent leur goût des bonnes choses, autour de leurs recettes de gnocchi, de timbales aux aubergines, de polpette, de lasagnes… Les thèmes et menus sont élaborés en fonction des produits de saison. Chiara anime le tout avec une sincère bonne humeur, partage son amour du pays, ses bons plans culinaires et sa playlist de tubes italiens. Un vrai coup de cœur, de l’apéro d’accueil à la dégustation finale. À expérimenter également à Rome où la nonna accueille les touristes pour des cours de pasta e gnocchi !

Spadella
79 rue Compans, 19e

Cours à partir de 60 €.
Réservation en ligne.
Possibilité de privatisation pour les particuliers et les entreprises – devis sur demande.

Gastronomie, culture et art de vivre à l’italienne

Vous voulez maîtriser votre sujet de A à Z ? Direction le chaleureux espace Cooking Baz’art où Sara, Nunzio et Domenico reçoivent avec l’art et la manière. Ici, à l’expertise culinaire, s’ajoute une bonne dose de culture. Thématique régionale (raviole de Mantoue, tortellini  de Bologne…) ou en lien avec une célébration locale (à la table de Leonardo, de Raffaello…), le trio originaire de Naples invite les participants à un voyage des saveurs et du savoir. Chaque cours se concentre sur une technique spécifique et permet, grâce aux conseils du chef Nunzio, de travailler sérieusement son coup de main. Ensuite, place à la dégustation. La newsletter de l’équipe permet enfin d’en savoir davantage sur la destination, les partenaires qui fournissent les ingrédients ou s’associent au design de la table spécialement imaginé pour chaque session.

Cuisine italienne Paris
Cooking Baz’art – 61 rue Boursault, 17e
Cours à partir de 69 €.
Réservation en ligne.
Possibilité de privatisation pour les particuliers et les entreprises – devis sur demande.

Les masterclass du temple de la cuisine italienne

Scuola Eataly Paris - cours de cuisine italienne

Bienvenue dans le plus italien des marchés de la capitale ! Avec ses sept comptoirs de restauration et ses étals de produits culinaires à tomber, Eataly compte également une Scuola. Chaque jour (et bientôt plusieurs fois par jour), un talentueux chef italien partage son savoir des grands classiques de la cuisine transalpine : pâtes, pizza, risotto, sauces, tiramisù ou encore préparations à base de truffe. Quels produits utiliser, comment adapter la recette à son goût… l’expert transmet ses astuces et sa passion pour sa terre natale. C’est vivant et rythmé. Le cours se termine par une dégustation avec un accord met – vin proposé par l’un des sommeliers maison. Les recettes varient en fonction des saisons. À noter : les sessions pâtes et pizza sont les plus prisées. Alors ne tardez pas, les places partent vite !

La Scuola Eataly
37 rue Saint-Croix de la Bretonnerie, 4e

Cours à partir de 55 € – Cours pour famille et enfants 35 €.
Réservation : 01 83 65 81 00 – scuola@eataly.fr
Plateforme de réservation en ligne disponible début mars.
Possibilité de privatisation pour les particuliers et les entreprises – devis sur demande.