On a testé un cours de pâtisserie de Nicolas Paciello

Si vous êtes un bec sucré, le nom de Nicolas Paciello vous dit forcément quelque chose. Talentueux trentenaire, Nicolas est le Chef-Pâtissier du prestigieux palace Le Prince de Galles à Paris. Mais ce n’est pas tout ! Il organise aussi des ateliers qu’il nomme lui-même « les ateliers de pâtisserie qui déchirent » afin de nous transmettre son savoir-faire et sa bonhomie. Curieux, nous en avons testé un.

Le lieu du cours de pâtisserie

Nicolas Paciello pâtisserie
Nicolas Paciello – Source : Agricool

 

C’est dans un appartement somptueux du 16e arrondissement de Paris que nous sommes accueillis et ce, dans une atmosphère conviviale qui nous met de suite très à l’aise. Ici, on ne vient pas pour rivaliser avec le roi de la pâtisserie mais bel et bien pour apprendre de cette rencontre. Au programme : accueil café, présentations et préparations. Nicolas nous a concocté 3 recettes autour de la fraise Agricool à réaliser. On en profite pour découvrir cette marque de fraises goûtues cultivées à Paris tout au long de l’année et déjà repérée chez Alma in The Grown.

L’ambiance du cours de pâtisserie

Cours de pâtisserie
Groupe – Source : Agricool

 

« Nico » nous montre ses techniques sans en faire trop. On apprécie sa proximité et la façon dont il nous balance ses « tips » avec simplicité. L’idée est que, quel que soit notre niveau, on puisse les réaliser à nouveau à la maison. D’ailleurs, le matériel utilisé lors de l’atelier est lambda. Rien de farfelu à acheter. Tout le monde a un fouet manuel et un verre doseur au fond du placard, même vous. Ce sera donc à l’issue de cette matinée, l’occasion de les ressortir. Même s’il peut paraître onéreux, le coût de l’atelier est vite rentabilisé puisque vous pourrez reproduire ces desserts d’exception à l’infini. Rien que d’imaginer la tête de vos proches quand les bouchées arriveront sur la table, on vous assure que le jeu en vaut la chandelle !

Les recettes du cours de pâtisserie

pâtisseries
Sablé breton aux fraises et citron Agricool – Source : Agricool

 

Aussitôt réalisées, aussitôt dégustées, voici les recettes que nous avons réalisées : un sablé breton aux fraises et citron jaune, un tiramisu aux fraises et au basilic ainsi qu’un délicieux cake moelleux à la vanille, fraises et rhubarbe. Avouez que ça vous laisse pantois et que rien que d’y penser, vous en avez l’eau à la bouche ? Rassurez-vous, nous aussi !

L’Atelier qui déchire de Nicolas Paciello


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