
Apicius : un bar chic et élégant
Aventurez-vous dans le quartier chic des Champs-Élysées pour découvrir l’imposant hôtel particulier du 19e siècle niché à quelques mètres du métro Saint-Philippe du Roule. S’y trouve alors Apicius, restaurant gastronomique récemment repris par Mathieu Pacaud, mais aussi son bar à cocktail. Pour y arriver, on traverse un immense jardin avec une belle terrasse agréable et pleine de verdure. D’un coté, le restaurant donc, où les prix à la carte donnent un peu le vertige, puis le bar de l’autre. Une belle hauteur de plafond où dominent une fresque en trompe l’œil et un beau lustre, puis le bar central, éclairé par un ravissant mur de bouteilles d’alcool.
Derrière, une équipe assez jeune s’active pour nous faire découvrir la carte des cocktails adaptées à chaque saison. Quand les feuilles mortes s’amoncellent sur les sols parisiens, on peut ainsi se laisser tenter par l’équinoxe d’Automne à base de vodka, de suze, et d’une mousseline de citrouille aux épices d’automne, de crème de riz à la vanille et de nougatine de graines de courge. C’est original, bien travaillé et bien dosé. S’ensuit, le Verger Normand (compotée de pommes et son crumble sésame, poire d’automne pochée à la fleur d’oranger) servi dans un verre parfumé à la fleur d’oranger pour un plein de saveurs et une dégustation optimale. Si le lieu peut en rebuter certains par son chic et son élégance, il est bon de casser cette idée reçue, du moins pour le bar où l’on prend plaisir à s’offrir un cocktail (16€) le temps d’une soirée bien particulière.
Quelle ambiance ?
Chic et distinguée, mais pas fermée
Pourquoi on y va ?
Pour se réchauffer en terrasse l’été ou réchauffer son cœur avec des cocktails le reste de l’année
Pour qui ?
Celles et ceux qui aiment l’élégance à voir et à boire
Le petit plus
Son service aux petits soins
Apicius
20 rue d’Artois, 8e
Apicius fait partie de notre sélection de novembre 2018 des nouveaux bars à Paris