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Épiphanie : les meilleures galettes des rois 2020

Si vous ne ratez jamais une occasion de tirer les rois mais que vous ne maîtrisez pas la recette de la galette à la perfection, mieux vaut opter pour les créations des grands pâtissiers. Salée, sans gluten ou réinventée, voilà nos galettes des rois préférées cette année. 


Une sélection réalisée par Wassila Djellouli et Fanny Villaret.

La + cochonne

Vous êtes plutôt bec salé et la galette des rois tradi’ à la frangipane vous barbe ? La Maison Vérot pense à vous avec une galette des rois inédite pour commencer l’année en beauté : une galette cochonne ! Composée de farce de cochon et de foie gras dans une pâte feuilletée pure beurre, dorée et croustillante, il s’agit d’une exclusivité puisque c’est la première fois que l’on verra une galette salée sur la table.

Galette Maison Vérot
Disponible sur commande et en boutique La galette pour 4 personnes est à 26€ et celle pour 6 personnes est à 39 €.

La + dark

L’emblématique marque de thés nous propose une galette raffinée qui sera du plus bel effet à l’heure du tea-time. On opte pour l’élégante galette au charbon noir végétal qui – de part sa couleur et ses arômes – ne manquera pas d’intriguer vos convives avec sa frangipane au thé Marco Polo Sublime, nappée de pâte d’amande au thé Amandier Blanc sous un feuilletage noir rehaussé de sa dragée argentée.

Galette Mariage Frères
Disponible en salon de thé parisiens du 2 au 31 janvier (et sur commande en ligne ou au 01 46 22 18 54) La galette pour 6/8 personnes est à 45 €.

La + craquante

Cette année, on craque pour la galette Amande Fleur d’Oranger à croquer de la Maison Aleph. Recette tradi’ loin d’être classique avec une pâte filo caramélisée et cuite au beurre de Normandie – en guise de pâte feuilletée – croustillante à souhait. Sa pure crème d’amandes de Valence infusée à la fleur d’oranger a la faculté de nous téléporter dans un pays ensoleillé dès la première bouchée.

Galette Maison Aleph,
disponible à partir du 26 décembre et jusqu’à fin janvier en boutique et en ligne.

La + dénudée

Les adeptes du sans gluten ne seront pas au régime forcé pour l’Epiphanie cette année. La cheffe pâtissière Mathilde Mazoué de la pâtisserie Helmut Newcake, leur a concocté une galette traditionnelle garantie sans gluten. Garnie d’une frangipane moelleuse aux amandes et légèrement parfumée au rhum brun, cette dernière ne perd rien de sa gourmandise, bien au contraire !

Galette Helmut Newcake
La galette pour 4 personnes est à 26 € et celle pour 6/8 personnes à 36 €. Pour un petit plaisir solitaire, comptez 6 €.

La + littérale

La galette des rois est à l’Épiphanie ce que les crêpes sont à la Chandeleur : une occasion de se faire plaisir en chœur ! Tellement bien que l’on a tendance à oublier que derrière la frangipane se cachent les rois mages de Galilée, avec ou sans l’iconique Sheila. La Réserve nous le rappelle avec sa sublime galette de palace en forme de couronne. Nul besoin de tirer son roi, tout le monde est gagnant grâce à cette douceur enchantée fourrée à la vanille et aux marrons glacés.

Galette de La Réserve
La galette pour 6-8 personnes est à 50 euros. 
Disponible sur commande exclusivement à La Réserve Paris, 42 avenue Gabriel, 8e

La + novatrice

Cuite à l’envers avec des graines de courge, de lin et de flocon d’avoine, la galette de Laurent Duchêne est parmi les plus croustillantes de l’année. L’une des plus gourmandes aussi, grâce à sa crème d’amande agrémentée de raisins et de zestes de citron. On aime les petits morceaux de caramel qui donnent envie de la croquer à pleine dents. Attention cependant à ne pas tomber sur la fève, à l’effigie des dieux grecs !

Galette de Laurent Duchêne
La galette de 5-6 personnes est à 30 euros.

La + moelleuse

La brioche des rois de Benoît Castel a le mérite d’être aussi moelleuse que généreuse ! Sa recette à la fleur d’oranger et aux fruits confits lui confère une saveur d’antan qui risque de rendre nostalgique mais heureux les sudistes ayant le « mal du pays ». Sublimée par des cristaux de sucre et des fruits confits, il y a fort à parier qu’elle soit votre petit pêché tout au long de la journée.

Galette de Benoit Castel
La galette pour 6/8 personnes est à 50 €

La + acidulée

Pomme ou frangipane ? Oubliez cette question et optez pour la galette garnie à la crème d’amandes à la pistache et à framboise de chez Kayser. La grande maison parisienne mise sur la saveur acidulée du fruit rouge pour donner du peps à ce début d’année. Quant au feuilletage, réalisé avec du beurre de Poitou, il est croustillant à souhait.

Galette d’Eric Kayser
Disponible à partir du 27 décembre 2019 – 28€ pour 6 personnes Eric Kayser

La + exotique

Avec son motif de renard et ses fèves animalières en porcelaine, la galette Dalloyau fait retomber en enfance. La « faute » aussi à son feuilletage caramélisé ultra-gourmand. Mais c’est finalement aux voyages vers des contrées lointaines que la garniture invite, avec une crème aux pistaches vertes d’Iran parfumée à la main de Bouddha et aux éclats de chocolat au lait 43 % pur Madagascar.

Galette Dalloyau
Disponible à partir du 1er janvier 2020. 45€ pour 6/7 personnes. 

La + crémeuse

Vous voulez dérouter vos invités ? Offrez-leur une galette sans pâte feuilletée. La Meringaie propose une galette à base de meringue moelleuse fourrée avec une crème fouettée à l’amande et des framboises fraiches. Un dessert léger et très original, qui, rassurez-vous, respecte les fondamentaux : fève et couronne sont comprises, pour célébrer la tradition !

Galette de la Meringuaie
35€ pour 6/8 personnes

La + magistrale

Plus qu’un dessert, la galette des rois de Nina Métayer ressemble à une œuvre d’art avec sa rosace en forme de vitraux, inspirée par Notre-Dame-de-Paris. Sa crème d’amandes épaisse et moelleuse aux notes de frangipane et de cannelle, est à la hauteur des espérances. Tout comme sa pâte feuilletée, réalisée avec du beurre Charentes-Poitou AOP de grande qualité.

Galette Nina Métayer
Disponible en édition limitée dès le 4 janvier à la boulangerie The French Bastards. Prix : 40€